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Qualità certificata
La zona d’origine: nella Valle del Belìce, situata geograficamente nella Sicilia Occidentale, in un areale compreso tra i fiumi Belìce e il fiume Modione (Castelvetrano) si coltiva da secoli la pregiatissima varietà di ulivo “Nocellara del Belìce” che, attraverso la irripetibile combinazione delle caratteristiche pedologiche e microclimatiche del territorio, dà origine al nostro Olio extra vergine di oliva “Modione”, sintesi naturale del sole, della tradizione, della cultura, dei colori e dei profumi unici della Sicilia.
Tenuta Modione è un’azienda che si trova nella Valle del Belice, orgoglio di condizioni territoriali e climatiche ideali per lo sviluppo delle piante di olivo, dove la varietà più rappresentata è quella con cui noi produciamo con passione, la cultivar autoctona “Nocellara del Belice”. La “Nocellara del Belice” è una varietà di olivo a duplice attitudine; ottime olive da tavola e olio extra vergine di oliva sono ormai riconosciuti come prodotti di eccellente qualità.
Pratiche agronomiche nel rispetto dell’ambiente: Gli ulivi non vengono trattati utilizzando diserbanti chimici, ma solo attraverso tecniche di difesa fitosanitaria ecocompatibili ed ecosostenibili. La sua produzione è limitata.
Raccolta manuale tradizionale: Preserva l'integrità delle olive e garantisce livelli di acidità ottimali. La molitura viene poi effettuata entro 3 ore dalla raccolta.
L’olio E.V.O. DOP “Valle del Belice” , come garantisce il marchio mediante i rigorosi controlli, è prodotto solo ed esclusivamente con olive provenienti dalla Valle del Belice, cultivar Nocellara, esaltando in questo modo il legame prodotto - territorio.
Le caratteristiche: l’olio extra vergine di oliva “Modione” è ottenuto con l’unico obiettivo di trarre il massimo risultato qualitativo per fornire al nostro cliente un prodotto pregiatissimo. Già nel mese di ottobre quando i frutti (olive) sono ancora verdi, si raccolgono a mano e nella stessa giornata sono avviati al frantoio per la molitura. Dalla spremitura di olive sane, fresche e ancora turgide otteniamo il prezioso olio “Modione” che conserva inalterate caratteristiche organolettiche di grande pregio e porta con sé tutte le proprietà salutistiche che lo rendono unico. Le irripetibili caratteristiche pedo-climatiche del territorio di origine influenzano in maniera determinante anche la composizione chimica dell’olio “Modione” con bassa acidità libera, ricco di sostanze antiossidanti, polifenoli, tocoferoli, carotenoidi, steroli, vitamine A – D – E – K e composti volatili che conferiscono un flavor gradevolissimo e contribuiscono alla buona conservazione nel tempo del prodotto.
Come si presenta:
Punti di forza:
L'Olio EVO Novello è il primo olio extra vergine estratto dalle olive della nuova campagna di raccolta annuale (ottobre - dicembre):
Come si presenta:
Punti di forza:
Sulle confezioni dell’ Olio Extra Vergine di Oliva Modione Novello 2021 è presente un QR code, attraverso cui sarà possibile, inquadrandolo, visualizzare in dettaglio i risultati delle analisi chimiche effettuate da Science4Life, laboratorio di ricerca scientifica dell’università di Messina. Individua il lotto presente sulla confezione e confrontalo con quello del certificato di riferimento.
Clicca qui per i risultati delle analisi.
Modalità di conservazione: Conservare in luogo buio e asciutto: temperatura tra 10 e 18°C. Una volta aperto, va consumato nel più breve tempo possibile. Non esporlo a fonti di calore/luce.
Alimento principe della dieta mediterranea, l’olio extra vergine di oliva Modione, ottenuto dalla pregiata cultivar di ulivo “Nocellara del Belìce”, accompagna tutti i cibi sia a crudo che in cottura e regala al palato e all’olfatto sensazioni deliziose. Contrariamente a quanto si possa pensare di un olio con un carattere così forte, è possibile utilizzarlo con parsimonia anche sul pesce, con risultati sorprendenti. Stuzzica l’appetito con i profumi che libera quando viene versato nelle pietanze, dando il meglio di sé su: selvaggina, minestre, bruschette, pinzimonio ecc. Regge le temperature altissime delle fritture senza alterare la sua composizione chimica, così come invece accade per gli altri oli che peraltro danno origine a sostanze pericolose per la salute.
Fonte di benessere: l’olio extra vergine “Nocellara del Belice”, usato regolarmente sui cibi, aiuta a star bene ed inoltre può essere usato anche per fini terapeutici; gocce tiepide nell’orecchio infiammato attenua il dolore, strofinato caldo sul petto allevia il catarro bronchiale e aiuta a prevenire malattie gastro intestinali. Studi condotti da Ancel Keis, negli USA hanno dimostrato che nei paesi come l’Italia e la Grecia dove si registrano elevati consumi pro capite di olio extra vergine di oliva, i decessi per malattie cardio vascolari, sono di gran lunga inferiori rispetto ai paesi, come Finlandia e Stati Uniti. L’olio di oliva infatti previene l’infarto, e l’arteriosclerosi, provocati da un alto livello di colesterolo nel sangue, protegge le arterie, lo stomaco, il fegato e nelle diete dimagranti è di fondamentale importanza, in quanto impedisce lo sviluppo di degenerazioni grasse del fegato e danni a livello tubolare dei reni. Influisce positivamente anche sull’ipertensione diminuendo la pressione arteriosa sia distolica che sistolica. La presenza di tocoferoli e polifenoli limita l’invecchiamento delle cellule. Inoltre la composizione chimica dell’olio di oliva di qualità è simile ai grassi del latte materno e il suo uso alimentare nei primi anni di vita sarebbe in grado secondo recenti indagini di garantire salute, longevità e di proteggere il cuore. Sui bambini ha un effetto benefico sulla formazione del sistema nervoso, sullo sviluppo delle ossa e sull’accrescimento grazie alla presenza di vitamine A – E – D che oltretutto interessano l’accrescimento muscolare ed in particolare quello del cuore. L’olio di oliva potrebbe incidere sulla prevenzione di alcuni tipi di cancro quali: colon rettale 25%, mammella 15%, prostata 10%. Secondo il Dott. A. Bonomo, specialista delle malattie del ricambio e dell’obesità a Roma l’olio extravergine di oliva viene digerito dal nostro organismo al 100% mentre l’olio di girasole all’83%, l’olio di arachidi all’81%, l’olio di mais al 30%. [1]
[1] Cicero, N., Albergamo, A., Salvo, A., Bua, D., Bartolomeo, G., Mangano, V., Rotondo, A., Di Stefano, V., Di Bella, G., Dugo, G. Chemical characterization of a variety of cold-pressed gourmet oils available on the Brazilian market (2018) Food Research International, 109, pp. 517-525
[1] Salvo, A., La Torre, G.L., Rotondo, A., Mangano, V., Casale, K.E., Pellizzeri, V., Clodoveo, M.L., Corbo, F., Cicero, N., Dugo, G. Determination of Squalene in Organic Extra Virgin Olive Oils (EVOOs) by UPLC/PDA Using a Single-Step SPE Sample Preparation (2017) Food Analytical Methods, 10 (5), pp. 1377-1385.
[1] Maria Lisa Clodoveo, Salvatore Camposeo, Riccardo Amirante, Giacomo Dugo and Nicola Cicero, and Dimitrios Boskou (2015) Research and Innovative Approaches to Obtain Virgin Olive Oils with a Higher Level of Bioactive Constituents.
Olive and Olive Oil Bioactive Constituents , Ed.Dimitrios Boskou, Chapter 7, pp. 179-215, AOCS Press, Urbana, Illinois, ISBN 978-1-630670
La cosmesi: le donne inglesi lo utilizzavano spalmato sulla pelle secca per renderla elastica e morbida. Cosparso sulla pelle della pancia previene il formarsi di smagliature. Spalmato sui capelli con un fazzoletto di cotone rende i capelli dopo alcune ore morbidi e lucidi. Tenuto in bocca rende i denti bianchi e le gengive forti. Usato per massaggi nutre la pelle e tonifica i muscoli e rende il corpo più giovane.
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