Olio EVO DOP "Valle del Belice" e Olio Novello: qualità eismann

Scopri le proprietà e caratteristiche dei nostri oli

Cultivar Nocellara del Belice - L'origine di una eccellenza

La zona d’origine: nella Valle del Belìce, situata geograficamente nella Sicilia Occidentale, in un areale compreso tra i fiumi Belìce e il fiume Modione (Castelvetrano) si coltiva da secoli la pregiatissima varietà di ulivo “Nocellara del Belìce” che, attraverso la irripetibile combinazione delle caratteristiche pedologiche e microclimatiche del territorio, dà origine al nostro Olio extra vergine di oliva “Modione”, sintesi naturale del sole, della tradizione, della cultura, dei colori e dei profumi unici della Sicilia.

Da dove proviene il nostro olio: Tenuta Modione

Tenuta Modione è un’azienda che si trova nella Valle del Belice, orgoglio di condizioni territoriali e climatiche ideali per lo sviluppo delle piante di olivo, dove la varietà più rappresentata è quella con cui noi produciamo con passione, la cultivar autoctona “Nocellara del Belice”. La “Nocellara del Belice” è una varietà di olivo a duplice attitudine; ottime olive da tavola e olio extra vergine di oliva sono ormai riconosciuti come prodotti di eccellente qualità.

Pratiche agronomiche nel rispetto dell’ambiente: Gli ulivi non vengono trattati utilizzando diserbanti chimici, ma solo attraverso tecniche di difesa fitosanitaria ecocompatibili ed ecosostenibili. La sua produzione è limitata.

Raccolta manuale tradizionale: Preserva l'integrità delle olive e garantisce livelli di acidità ottimali. La molitura viene poi effettuata entro 3 ore dalla raccolta.

Olio EVO DOP "Valle del Belice"

L’olio E.V.O. DOP “Valle del Belice” , come garantisce il marchio mediante i rigorosi controlli, è prodotto solo ed esclusivamente con olive provenienti dalla Valle del Belice, cultivar Nocellara, esaltando in questo modo il legame prodotto - territorio.

Le caratteristiche: l’olio extra vergine di oliva “Modione” è ottenuto con l’unico obiettivo di trarre il massimo risultato qualitativo per fornire al nostro cliente un prodotto pregiatissimo. Già nel mese di ottobre quando i frutti (olive) sono ancora verdi, si raccolgono a mano e nella stessa giornata sono avviati al frantoio per la molitura. Dalla spremitura di olive sane, fresche e ancora turgide otteniamo il prezioso olio “Modione” che conserva inalterate caratteristiche organolettiche di grande pregio e porta con sé tutte le proprietà salutistiche che lo rendono unico. Le irripetibili caratteristiche pedo-climatiche del territorio di origine influenzano in maniera determinante anche la composizione chimica dell’olio “Modione” con bassa acidità libera, ricco di sostanze antiossidanti, polifenoli, tocoferoli, carotenoidi, steroli, vitamine A – D – E – K e composti volatili che conferiscono un flavor gradevolissimo e contribuiscono alla buona conservazione nel tempo del prodotto.

Come si presenta:

  • Colore: verde intenso con calde sfumature
  • Profumo: fruttato, di oliva appena spremuta
  • Sapore: dal medio all'intenso (a seconda del periodo di raccolta e grado di maturazione delle olive), caratterizzato da toni erbacei, sentore di pomodoro e carciofi. Sensazione di amaro e piccante.

 

Punti di forza:

  • Genuino: possiede elevate qualità organolettiche (numerosi riconoscimenti a livello nazionale e internazionale, considerato fra i migliori oli EVO al mondo)
  • Altamente digeribile: grazie alla presenza di acido oleico, garantisce un'ottima digeribilità
  • Protettivo: grande protezione dai radicali liberi; detiene importanti proprietà antiossidanti e antinvecchiamento cellulare grazie alla ricca presenza di carotenoidi, fonte di polifenoli. Ha inoltre un buon tenore di Squalene e un ottimo quantitativo di Selenio. Il selenio è un nutriente essenziale per l’eliminazione dei radicali liberi, la difesa delle cellule dall'ossidazione e la protezione da patologie e dell’invecchiamento. È inoltre molto importante per la corretta funzionalità della tiroide.
  • Cosmesi: Le qualità salutistiche dell'olio extravergine di oliva Modione, risultano essere insuperabili rispetto agli altri oli vegetali. Per il suo contenuto di acido Oleico, compatibile con il PH della pelle, l'olio extravergine di oliva Modione è ottimo per proteggere i capelli, ammorbidire e tonificare la pelle, rinforzare le unghie, alleviare i dolori muscolari. L’olio extra vergine di oliva Modione ha un alto tenore di squalene, fitosteroli e tocoferoli. Grazie a importanti vitamine (K, A, E, D), e composti fenolici possiede un elevato potere antiossidante.

Olio EVO Novello

L'Olio EVO Novello è il primo olio extra vergine estratto dalle olive della nuova campagna di raccolta annuale (ottobre - dicembre):

 

Come si presenta:

  • Colore: verde intenso, solo leggermente torbido per presenza di micro particelle di olive in sospensione: effetto del non essere filtrato
  • Profumo: erbaceo molto intenso di olive appena raccolte
  • Sapore: molto intenso, di olive appena spremute con note di carciofo, maggiore rispetto all'olio filtrato

Punti di forza:

  • Processo unico: non viene filtrato, raffinato né decantato esaltando così la densità e il gusto caratteristico: torbido, fruttato, pungente, con retrogusto amarognolo.
  • Altissima qualità: grado di acidità più basso e maggiore contenuto di polifenoli
  • Molto versatile: perfetto come condimento su pasta, pesce, carne, insalate, oppure da solo su bruschette e pane.

 

 

 

Sulle confezioni dell’ Olio Extra Vergine di Oliva Modione Novello 2021 è presente un QR code, attraverso cui sarà possibile, inquadrandolo, visualizzare in dettaglio i risultati delle analisi chimiche effettuate da Science4Life, laboratorio di ricerca scientifica dell’università di Messina. Individua il lotto presente sulla confezione e confrontalo con quello del certificato di riferimento. 

Clicca qui per i risultati delle analisi.

 


Modalità di conservazione: Conservare in luogo buio e asciutto: temperatura tra 10 e 18°C. Una volta aperto, va consumato nel più breve tempo possibile. Non esporlo a fonti di calore/luce.

L’esaltazione del gusto in cucina

Alimento principe della dieta mediterranea, l’olio extra vergine di oliva Modione, ottenuto dalla pregiata cultivar di ulivo “Nocellara del Belìce”, accompagna tutti i cibi sia a crudo che in cottura e regala al palato e all’olfatto sensazioni deliziose. Contrariamente a quanto si possa pensare di un olio con un carattere così forte, è possibile utilizzarlo con parsimonia anche sul pesce, con risultati sorprendenti. Stuzzica l’appetito con i profumi che libera quando viene versato nelle pietanze, dando il meglio di sé su: selvaggina, minestre, bruschette, pinzimonio ecc. Regge le temperature altissime delle fritture senza alterare la sua composizione chimica, così come invece accade per gli altri oli che peraltro danno origine a sostanze pericolose per la salute.


Fonte di benessere: l’olio extra vergine “Nocellara del Belice”, usato regolarmente sui cibi, aiuta a star bene ed inoltre può essere usato anche per fini terapeutici; gocce tiepide nell’orecchio infiammato attenua il dolore, strofinato caldo sul petto allevia il catarro bronchiale e aiuta a prevenire malattie gastro intestinali. Studi condotti da Ancel Keis, negli USA hanno dimostrato che nei paesi come l’Italia e la Grecia dove si registrano elevati consumi pro capite di olio extra vergine di oliva, i decessi per malattie cardio vascolari, sono di gran lunga inferiori rispetto ai paesi, come Finlandia e Stati Uniti. L’olio di oliva infatti previene l’infarto, e l’arteriosclerosi, provocati da un alto livello di colesterolo nel sangue, protegge le arterie, lo stomaco, il fegato e nelle diete dimagranti è di fondamentale importanza, in quanto impedisce lo sviluppo di degenerazioni grasse del fegato e danni a livello tubolare dei reni. Influisce positivamente anche sull’ipertensione diminuendo la pressione arteriosa sia distolica che sistolica. La presenza di tocoferoli e polifenoli limita l’invecchiamento delle cellule. Inoltre la composizione chimica dell’olio di oliva di qualità è simile ai grassi del latte materno e il suo uso alimentare nei primi anni di vita sarebbe in grado secondo recenti indagini di garantire salute, longevità e di proteggere il cuore. Sui bambini ha un effetto benefico sulla formazione del sistema nervoso, sullo sviluppo delle ossa e sull’accrescimento grazie alla presenza di vitamine A – E – D che oltretutto interessano l’accrescimento muscolare ed in particolare quello del cuore. L’olio di oliva potrebbe incidere sulla prevenzione di alcuni tipi di cancro quali: colon rettale 25%, mammella 15%, prostata 10%. Secondo il Dott. A. Bonomo, specialista delle malattie del ricambio e dell’obesità a Roma l’olio extravergine di oliva viene digerito dal nostro organismo al 100% mentre l’olio di girasole all’83%, l’olio di arachidi all’81%, l’olio di mais al 30%. [1]

[1]       Cicero, N., Albergamo, A., Salvo, A., Bua, D., Bartolomeo, G., Mangano, V., Rotondo, A., Di Stefano, V., Di Bella, G., Dugo, G. Chemical characterization of a variety of cold-pressed gourmet oils available on the Brazilian market (2018) Food Research International, 109, pp. 517-525

[1]       Salvo, A., La Torre, G.L., Rotondo, A., Mangano, V., Casale, K.E., Pellizzeri, V., Clodoveo, M.L., Corbo, F., Cicero, N., Dugo, G. Determination of Squalene in Organic Extra Virgin Olive Oils (EVOOs) by UPLC/PDA Using a Single-Step SPE Sample Preparation (2017) Food Analytical Methods, 10 (5), pp. 1377-1385.

[1]       Maria Lisa Clodoveo, Salvatore Camposeo, Riccardo Amirante, Giacomo Dugo and Nicola Cicero, and Dimitrios Boskou (2015)  Research and Innovative Approaches to Obtain Virgin Olive Oils with a Higher Level of Bioactive Constituents.
Olive and Olive Oil Bioactive Constituents , Ed.Dimitrios Boskou, Chapter 7, pp. 179-215, AOCS Press, Urbana, Illinois, ISBN 978-1-630670


La cosmesi: le donne inglesi lo utilizzavano spalmato sulla pelle secca per renderla elastica e morbida. Cosparso sulla pelle della pancia previene il formarsi di smagliature. Spalmato sui capelli con un fazzoletto di cotone rende i capelli dopo alcune ore morbidi e lucidi. Tenuto in bocca rende i denti bianchi e le gengive forti. Usato per massaggi nutre la pelle e tonifica i muscoli e rende il corpo più giovane.

Scopri come il nostro olio può esaltare i tuoi piatti

Provalo nelle tue ricette, ti sorprenderà! Ecco qualche idea: