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Secondi di carne

Secondo di carne oppure pesce? Qui l'unico limite è la tua fantasia!

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Secondi di Carne

Secondi di pesce

  

Merluzzo al forno con olive e pomodorini

Un secondo ricco e completo, facile da preparare e pronto in poco tempo: perfetto per una cena in famiglia! Prova la ricetta

Persone
4
Tempo
25 Min.
Livello di difficoltà
Recensioni

Preparazione:

  1. 1

    Lascia scongelare i filetti di merluzzo nordico leggermente salato in frigorifero per circa 10 ore, in un piatto coperto con pellicola. Lavali, quindi, velocemente sotto l’acqua fredda, in modo da eliminare eventuali residui dell’acqua di glassatura, asciugali con cura nella carta assorbente e, infine, ricava da ciascuno 2 o 3 filettini nel senso della larghezza.

    
  2. 2

    Taglia a rondelle sia i pomodorini, lavati e asciugati, sia le olive nere.

    
  3. 3

    Trita finemente lo spicchio d’aglio, insieme ai pomodorini secchi sott’olio, ai capperi dissalati, ai pinoli e, a piacere, ad un pezzetto di peperoncino: raccogli il trito in una ciotola e mescolalo con una presa di sale e una macinata di pepe fresco.

    
  4. 4

    Ungi il fondo di una teglia da forno capiente con 2 cucchiai d’Olio extra vergine d’oliva DOP “Valle del Belice”, quindi sistema i pezzi di merluzzo con la pelle a contatto della teglia: distribuisci sopra i pomodori, le olive e il trito aromatico. Completa con il prezzemolo, le foglioline di origano, gli ultimi 2 cucchiai d’olio e, infine, spruzza con il vino bianco.

    
  5. 5

    Porta il forno fino alla temperatura di 180°C, quindi inserisci la teglia sulla placca centrale e lascia cuocere per circa 20 minuti.

    
  6. 6

    Una volta cotto, distribuisci il pesce, con il sughetto, in 4 piatti di servizio e accompagnalo con un’insalata di patate o un’insalata di stagione.

    

Ingredienti per 4 persone:

  • 640 g Filetti di merluzzo nordico leggermente salato
  • 150 g Pomodori ciliegini
  • 80 g Olive nere snocciolate
  • 4 cucchiai Olio extra vergine d'oliva DOP "Valle del Belcie" Modione
  • 4 Pomodori secchi sott'olio
  • 2 cucchiai Prezzemolo
  • 2 cucchiai Capperi dissalati
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Dionisio Catarrato Terre Siciliane IGT
  • Origano fresco
  • Peperoncino
  • Sale e pepe