Come Preparare il Cavolo Rosso: Guida Completa

Il cavolo rosso – conosciuto anche come rotkohl, rotkraut o blaukraut – è un contorno classico, soprattutto in abbinamento a piatti festivi come l’anatra o l’arrosto della domenica.


In questa guida scoprirai come pulire, tagliare, cuocere e condire il cavolo rosso, sia fresco che surgelato. Ti sveliamo anche come prepararlo crudo in insalata, come congelarlo correttamente e come valorizzarlo con ingredienti classici e alternativi.

Come Prepararlo, Cuocerlo e Condirlo al Meglio

Come pulire e tagliare il cavolo rosso

  1. Rimuovi le foglie esterne danneggiate o appassite.
  2. Taglia il cavolo in due, poi in quarti, ed elimina il torsolo centrale.
  3. Lava accuratamente i quarti sotto acqua corrente per eliminare residui di terra.
  4. Per evitare di macchiarti le mani, indossa guanti o ungile con olio da cucina.
  5. Taglia il cavolo in strisce sottili con un coltello affilato o usa una mandolina.

Cavolo rosso fresco o surgelato?

  • Il cavolo rosso surgelato è pratico e disponibile tutto l’anno.
  • Si conserva bene grazie alla surgelazione rapida dopo la raccolta.
  • Puoi scongelarlo in frigo, in microonde o direttamente in padella con un po’ d’acqua.

Come cuocere il cavolo rosso

Metodo classico (cottura lenta)

  1. Soffriggi cipolla e mele a pezzetti con un po’ di strutto o olio.
  2. Aggiungi il cavolo tagliato, mescola e sfuma con aceto.
  3. Unisci zucchero, sale, pepe, chiodi di garofano, alloro e un po’ di marmellata di ribes.
  4. Copri e cuoci a fuoco basso per 45-60 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Come congelare il cavolo rosso

  • Crudo: taglialo e sbollentalo per 2-3 minuti, poi raffreddalo in acqua ghiacciata e congela.
  • Cotto: dopo averlo cucinato, lascia raffreddare e congela in porzioni.
  • Si conserva fino a 6 mesi in freezer.

Consiglio speciale: preparalo il giorno prima! Il sapore sarà ancora più intenso il giorno seguente.

Cavolo rosso crudo: insalata croccante

Ingredienti:

  • Cavolo rosso tagliato finemente
  • Aceto di mele o di vino bianco
  • Olio di semi o d’oliva
  • Sale e zucchero

Extra: aggiungi noci, feta o formaggio di capra caramellato per un tocco gourmet.

Spezie e aromi per cavolo rosso

Tradizionali:

  • Sale, pepe
  • Chiodi di garofano
  • Alloro
  • Zucchero
  • Aceto
  • Marmellata di ribes nero
  • Cipolla
  • Mele
  • Strutto

Alternative creative:

  • Prugne secche, succo di limone, succo d’arancia
  • Zenzero, uvetta, scorza d’arancia
  • Noci, castagne
  • Latte di cocco e curry
  • Tahina, lievito alimentare, noce moscata

Sperimenta fino a trovare la combinazione che ti piace di più!

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